Примеры разработанных в компании"Питер-Консалт" описаний бизнес-процессов

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний. Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Изучили внимательно чертежи, опять собрали… Опять Паровоз. Американцы собрали лучших инженеров мира, собрали все в точности по чертежам Уже отчаявшиеся выкрали русского инженера Васю.

Когда ваш банк нуждается в оптимизации бизнес-процессов

Устраивает клиента Ситуация В компании была проблема с формированием отчетов по внутрихолдинговым договорам. Процесс был не выстроен и вызывал регулярные конфликты. При этом качество конечного результата процесса было неудовлетворительным. Что такое внутрихолдинговые договоры? Это когда между своими же компаниями есть сделки.

и продуктивным. Самостоятельная оптимизация бизнес-процессов компании. Несколько примеров оптимизации процессов.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт. При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов сложно.

Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом. Что бы его получить - нужно найти"гуру" авторитета и начать с ним работать, а в статье можно только приводить примеры и потихоньку на них учиться, например, в таком стиле: Потом выясняется, что почти такую же конструкцию он разместил в другой компании.

Требует подстройки под график семинара, и приезд в Москву. Мультимедийное учебное пособие для самостоятельного изучения. Усвоение зависит от вашей внутренней мотивации. Результаты для руководителей и специалистов Начальники подразделений, , директора по развитию:

Оптимизацию бизнес-процессов, как способ повышения эффективности виды, уровни, принципы и шаги оптимизации бизнес-процессов; на примере .

Типичные примеры нарушения первого принципа оптимальных бизнес-процессов: Как ни странно, со стороны пользователя ситуация не выглядит так очевидно. Внедренцу предоставлены только приходы и расходы. Задача стоит так -"Получить исходящие остатки, а по ним уже вычислить входящие". Самый убийственный аргумент пользователя: Другой клинический случай наступает, когда один пользователь начинает перекладывать свою работу на другого пользователя той же системы.

Третий возможный вариант наступает, когда результаты работы программного комплекса загружаются в эксель, обрабатываются и снова возвращаются в программый комплекс. Обычно проблема решается с помощью точного определения, что есть вход - что выход и назначением ответственного за данную функцию. Типичные примеры нарушения второго принципа оптимальных бизнес-процессов: За результат работы каждого бизнес-процесса должен отвечать только один исполнитель.

Для начала рассмотрим идеальный вариант, когда за бизнес процесс отвечает один исполнитель. В результате такой исполнитель всегда лучше мотивирован, чем в других вариантах, а имеенно:

Методы оптимизации бизнес-процессов

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации.

Оптимизация бизнес-процессов заключается в увязке различных бизнес- действий между Вот пример из повседневной практики.

Старинский Уже давно разработана методология процессного управления. Технология оптимизации бизнес-процессов тоже не раз была описана. Однако многие компании по-прежнему наступают на одни и те же грабли. Почему так часто проваливаются проекты оптимизации? Какие процессы нужно оптимизировать и как это делать, чтобы повысить эффективность компании в целом и прибыль в частности?

Примеров — великое множество. Часто компании, воодушевленные консультантами или книгами, с энтузиазмом бросаются в проект оптимизации бизнеса и процессов. Сначала все полны энтузиазма, бегают со схемами процессов, появляется специфическая терминология и т. Но время идет, эффективность не повышается или повышается незначительно, или даже падает — нужное подчеркнуть , и азарт начинает угасать.

С каждым месяцем люди устают от этого все больше, сторонников становится все меньше, появляются другие задачи и проекты, и в итоге, обычно — через месяцев, проект затихает без сколько-нибудь значительных результатов. Хотя я наблюдал компании с корпоративной культурой садо-мазо, которые подобные проекты вели годами. Тем громче был финальный провал! Факторов много, но я хочу выделить главную причину провала проектов оптимизации процессов.

Архивы одного проекта: 1-сезон «Три принципа оптимизации бизнес-процессов»

Мероприятие объединило около сотни ИТ-специалистов, представителей инженерных и сервисных департаментов, топ-менеджеров, а также вендоров и партнеров организатора. В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как диджитализация, интернет вещей, -проектирование и 3 -сканирование, инновационные решения в сфере унифицированных коммуникаций и мультимедиа, сервисная поддержка и услуги в ИТ, корпоративная безопасность.

Сергей Евпак, директор по работе с ключевыми клиентами, поделился практикой оптимизации бизнес-процессов. Первый пример касался задач, связанных с диджитал-трансформацией бизнеса. Он заключался в консалтинговой поддержке лидирующего на российском рынке ИТ-дистрибутора, поставщика компьютерной и цифровой техники.

Учебно-методическое пособие по описанию и оптимизации бизнес- процессов предприятия.

Процесс может охватывать как основные, так и дополнительные бизнес-процессы. К первым относят те, которые напрямую влияют на результат деятельности предприятия. То есть работа с клиентами, продажи товаров и т. Дополнительные бизнес-процессы не определяют успешность продаж или обслуживания напрямую, однако играют существенную роль во внутренней схеме работы компании. К ним относятся документооборот, бухгалтерский и складской учет, управление предприятием и т. Его автоматизация позволяет избавить сотрудников от массы дублирующихся операций и постоянных ошибок в документации, обеспечив комфорт взаимодействуя всех участников процесса.

Для руководителя такая автоматизация даёт полную прозрачность и удобство контроля. В первом случае в компании внедряют отдельные модули для того, чтобы упростить наиболее сложные участки работы. Зачастую это все тот же бухгалтерский учет, учет товаров.

7 простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.

В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев.

Понятие «оптимизация бизнес-процессов» появилось очень давно, так же, Возможно один из самых ярких примеров автоматизации.

Как понять, что организация нуждается в оптимизации? Алексей Суханов, руководитель практики операционной трансформации , предложил следующий тест. Он попросил выйти на сцену случайного участника форума и у них состоялся такой диалог: Специалисты измеряют процессы, описывают их поэтапно, потом стандартизируют, визуализируют и, наконец, анализируют и готовят конкретные решения. И так по кругу, и много раз, - говорит Алексей Суханов. В процессе такой работы важно, по словам Суханова, не допустить типовые ошибки, к которым относится игнорирование фактов, уход в детали на этапе проработки, усложнение инструментария и так далее.

В результате банк сэкономил 27 млн рублей затрат в год. Другие типичные примеры по оптимизации связаны с автоматизацией и роботизацией рутинных задач, например, с составлением графика отпусков в большой организации. Написание одного робота и стандартизация процесса позволяет существенно сократить время для сотрудника -службы, чтобы составить такой график.

А, возможно, сотрудник более не потратит на эту работу больше времени, чем занимает распечатка графика или его пересылка руководству.

Как оптимизация бизнес-процессов помогает преодолеть хаос в работе